Wisata Kuliner Pekalongan Iga bakar dan Sop Buntut Bu Leman

 

Wisata Kuliner Pekalongan Sop Buntut dan Iga Bakar
Wisata Kuliner Pekalongan Sop Buntut dan Iga Bakar

Wisata Kuliner Pekalongan Iga bakar dan Sop Buntut Bu Leman – Hari Libur Telah tiba. Sebenarnya tidak hari libur yang formah sih,. cuti bersama lebih tepatnya. Walaupun masih dalam suasana covid tapi tidak menurutkan minat para masyarakat untuk liburan. Termasuk saya, kebetulan memenami kakak yang sedang tugas ke Pekalongan. Tanpa pikir panjang langusng berangkat. Sekalian ber wisata kuliner.

Baca juga : Simak rahasia Bisnis Kuliner Bareng raja Kuliner Kota Kudus

Kali ini saya mencoba sop buntut dan Iga bakar di kota Pekalongan. Sop buntut dan Iga bakar disini legend menurut penduduk lokal. Dan para pejabat pun sering mampir kesini. Bahkan Bpk Gubernur Jawa Tengah , Bapak Ganjar Pranowo sering kulineran menyantap Sop Buntut disini. Wah pasti istemewa pikir saya.

Sesampainya di Warung makan bu Leman pas jam 13.00 siang. Pas waktunya makan siang. Tempatnya deket dengan pantura. Alamatnya di Jalan Dr Wahidin No. 91 Pekalongan. Karena lokasi yang strategis warung ini cukup rame. Banyak karyawan atau pegawai dinas sedang makan siang. Warung di Dominasi warna merah. tempatnya lumayan luas.

Tanpa berlama – lama saya pesan Sop Buntut, Iga bakar dan Iga Goreng. Walaupun Iga bakar dan iga goreng tetapi dikasih kuah lho terpisah. Kuahnya Seger banget asli hehehe. Dan Sop buntutnya juga porsi jumbo Empuk banget. Iga goreng dan Iga bakar juga demikian sangat empuk dan porsi jumbo. Bagi yang kurang suka Iga atau sop buntut Ada Menu Ayam juga lho.

Untuk Harga masuk di kantong satu porsi sop buntut dan Iga bakar tidak sampai Rp 50.000,-. Karena di Tepi jalan parkirnya pun lumayan harus parkir di jalan. Tapi worth it lah ya. Soalnya enak banget. Kalau Kata Pak Bondan mak nyuss. Tidak rugi jauh – jahuh ke pekalongan. Banyak juga youtuber2 yang sudah banyak meriview makanan tempat ini. Bahkan di channel youtube Bapak ganjar Pranowo pun mereview makanan disini. Saya tidak ketinggalan juga donk. Nanti saya kasih video nya di bawah ya.

Sekian dulu tulisan saya kali ini. Moga bermanfaat untuk yang sedang mencari recomendasi tempat wisata kuliner di Pekalongan. Sop buntut dan Iga bakar Bu Leman memang is the best lah. Bahkan saat saya bungkus untuk bawa pulang masih enak. Padahal jarak pekalongan dengan tempat tinggal saya sekitar 4 jam.

 

 

Simak Rahasia Bisnis Kuliner Bareng Raja kuliner Kota Kudus

Simak Rahasia Bisnis Kuliner Bareng Raja kuliner Kota Kudus

Simak Rahasia Bisnis Kuliner Bareng Raja Kuliner Kota kudus
Simak Rahasia Bisnis Kuliner Bareng Raja Kuliner Kota kudus

Simak Rahasia Bisnis Kuliner Bareng Raja kuliner Kota Kudus. – Bisnis kuliner adalah bisnis yang tak lekang jaman. Alasannya karena tentunya setiap orang membutuhkan makan. Jadi bisnis kuliner tidak akan pernah mati. Namun walaupun begitu tidak semua bisnis kuliner mampu bertahan. Hanya beberapa bisnis saja yang mampu bertahan sampe bertahun – tahun bahkan belasan tahun. Kali ini saya akan bahas kenapa bisnis kuliner bisa bertahan. Dengan narasumber pelaku bisnis kuliner tentunya.

 

Robby adhiarta adalah salah satu pebisnis kuliner kota kudus yang bisa survive. Di tengah banyaknya dan maraknya muncul usaha kuliner baru. Robby adhiarta memulai usaha kulinernya dengan brand Angringan cekli. Jadi awalnya ide gagasan angkringan cekli dibuka karena menurut mas Robby ada problem solving yang bisa diselesaikan. Menurut penuturan mas Robby, setelah beliau menamatkan pendidikannya di Universitas Gajah Mada Yogyakarta. Beliau melihat suasana di alun – alun kota kudus cukup ramai.

Baca Juga : Ide Bisnis Rice Bowl yang Awalnya Dijual Online

Banyak anak muda maupun para pekerja atau karyawan yang nongkrong di alun – alun kudus. Mereka ngumpul dan nongkrong sambil kulineran. Tentunya jika di sekiatarn alun – alun kuliner yang ditemukan adalah angkringan.Banyak muda mudi nongkrong makan kulineran di alun – alun. Yang mungkin tempatnya kurang representatif. Berawal dari itu menurut mas Robby menemukan masalah. Kudus memerlukan public space yang bisa digunakan untuk menampung para kaum urban kota kudus yang nongkrong di sekitaran alun2.

Awal mula angringan modern cekli berdiri karena mas Robby menemukan problem solving yang timbul tersebut. Dibukalah angkringan cekli pada tahuh 2010. Disitulah awal mula angkringan modern cekli dibuka dan bisa bertahan dan berkembang dengan berbagai variasi brand – brand baru dibawah naungan cekli town. Angkringan modern cekli pada waktu itu menjadi yang pertama menjadi arena ngongkrong yang lumayan booming di kota kudus.

 

mengusung tema angringan, tetapi bertema modern, dengan tempat yang luas ,bersih dan menu yang komplit. Serta tidak meninggalkan jati diri angkringan dengan ceret dan gerobak angringan. Angringan cekli menemukan puncak keemasan. Angkringan cekli juga menjadi jargon tempat anak muda kota kudus untuk nongkrong, atau sekedar ngumpul. Bayak event kegiatan yang diselenggarakan seperti stand up comedy. Cekli juga rutin mengadakan cekli live music. Sehingga menambah ramainya tempat itu.

 

Setelah sukses, mas robby mulai merambah dengan kerjasama dengan beberapa pemilik kuliner. Mas robby mengelola beberapa usaha food court di kota kudus. Bisa dibilang food court yang cukup besar dan rame. Seirring dengan perkembangan jaman mas robby juga merubah konsep angkringan modern cekli menjado food court. Tetapi menurut mas robby angkringan cekli akan tetap ada. Dibawa naungan cekli town mas robby mengeluarkan 2 brand sekaligus. Yaitu Ajibb Chiken dengan tagline Ayam Juara Indonesia Bersih berkah. Sedangkan untuk brand kedua yaitu nasi goreng NKRI dengan tagline Nasi goreng pertama di Indonesia dengan varian nasi goreng dari berbagai daerah.

 

Menurut mas robby visi misi untuk brand2 kulinernya mempunyai tujuan jangja panjang. Salah satunya melebarkan sayang sampai seluruh indonesia bahkan manca negara. Tujuan dan target harus jelas kata mas Robby. Brand2 tersebut juga sudah mulai go online. Ada strategi marketing secara online yang sudah disiapkan mas Robby.

 

Terakhir yang sangat penting. Mas Robby membagikan tips bisnis untuk para kaum milenial atau anak muda yang ingin membangun bisnis kuliner. Diantaranya menurut mas Robby sebagai berikut :

  1. Mulai aja dulu ” take action ” jangan nunggu tua. Masalah akan muncul saat kita mulai dan kita bisa belajar dari situ.
  2. Tidak usah nunggu modal yang banyak. Bahkan dengan modal seadanya dulu asal kita mau kita bisa buka.
  3. Cari Problem solving dari masalah
  4. Jadi yang pertama
  5. Selalu up to date perkembangan jaman
  6. Mempunyai visi misi dan target yang jelas.

 

Baik demikian yang dapat saya rangkum dari pembicaraan bisnis kuliner yang yang menarik . Ilmunya daging semua , jadi gimana? sudah merasa semangat untuk buka bisnis kuliner?. Agar lebih jelas saya buatkan videonya tentang buka – bukaan rahasia bisnis kuliner dengan mas Robby Adhiarta. Semoga bermanfaat.

Ide Bisnis Rice bowl, awalnya dijual secara online

Ide Bisnis Rice bowl, awalnya dijual secara online

Ide Bisnis rice bowl mpok rani, awalnya dipasarkan online
Ide Bisnis rice bowl mpok rani, awalnya dipasarkan online

Ide Bisnis Rice bowl, awalnya dijual secara online – Bisnis Kuliner sekarang memang bak jamur di musim hujan. Banyak Bisnis kuliner mulai bermunculan dan berkembang pesat. Dari Mulai kaki lima hingga restoran. Namun kali ini saya akan bahas bisnis kuliner rice bowl. Rice bowl sendiri adalah makanan yang konon berasal dari jepang. Yaitu nasi yang dicampur dengan aneka sayur dan daging. Masyarakat jepang makan menggunakan mangkok, oleh sebab itu disebut ricebowl.

 

Makanan ini sudah sangat populer di semua kalangan masyarakat. Terutama anak muda. Tampilan yang menarik dan praktis membuat ricebowl banyak digemari anak muda kekinian.Melihat pangsa pasar yang demikian, banyak pebisnis kuliner membuka gerai ricebowl. Kebanyakan dari pebisnis kuliner mengemas ricebowl dalam bentuk tampilan yang menarik dan harga yang kompetitif. Dari segi harga pun bervariasai sangat terjangkau. Mulai dari yang Lima belas ribu rupiah sampe puluhan ribu rupiah.

 

Nah kali ini saya akan bahas salah satu usaha kuliner ricebowl. Lokasinya ada di purwosari – kudus jawa tengah. Namanya Dapur Mpok rani. Dilihat dari lokasinya saja sudah sangat strategis, karena ricebowl dapur mpok rani terletak dekat dengan banyak sekolah menengah atas di kota kudus. Suasana yang yaman dan cozy serta ada spot untuk berfoto menambah daya tarik tempat tersebut. Menu nya selain ricebowl juga sangat bervariasi. Harga kisaran lima belas ribu rupiah atau terbilang sangat kompetitif.

Untuk yang ada acara kantor atau acara ulang taun juga tidak usah kwatir karena disana parkirnya sangat luas dan toilet nya juga bersih. Sewaktu saya kesana kebetulan sedang soft openning. Banyak menu ricebowl yang mengggugah selera. Kebetulan pemilik tempat tersebut adalah teman kami. Ide awal bisnis kuliner terutama rice bowl adalah, dulu banyak sekali orderan ricebowl yang hanya dipasarkan online. Baik itu via media sosial seperti instagram, Facebook.

Baca juga : Destinasi wisata kuliner kudus nan sejuk

Berawal dari pemasaran online dan menjadi berkembang, pelanggan tambah banyak, maka sang pemilik memutuskan untuk membuat gerai. Dan dibukalah gerai dapor mpok rani yang sekarang. Sewaktu saya kesana saya mencoba menu rice bowl ayam sambal matah dan ricebowl cumi asam manis. Rasa cuminya yang dioleh secara fresh dan tidak pelit bumbu, sangat menggugah selera. Rata – rata ricewol di dapor mpok rani harganya tujuhbelas ribu rupiah ( Rp 17.000,- ). Sedangkan ricebowl ayam sambal matah juga sangat enak sekali. Sambal matah khas bali yang rasanya mirip di tempat aslinya bali. Nasinya juga melimpah banyak sehingga buat yang porsi makannya banyak bisa kenyang.

Baca juga : Belajar digital marketing sampai bisa dan menghasilkan

Dibeberapa sudut lokasi dapur mpok rani ada spot foto yang instagramable dan menarik. Sepertinya pemilik sudah benar – benar memikirkan konsep yang matang dengan design tempat yang menarik. Untuk pemesanan secara onlie dapur mpok rani tetap melayani seperi biasa. Bisa melalui Grabfood atau Gojek. Saya akan memberikan gambaran menu ricebowl yang tersedia di dapur mpok rani :

  • Ricebowl cumi
  • ricebowl cumi item
  • Ricebowl udang
  • Ricebowl udang matah
  • Ricebowl ayam kemul
  • Ricebowl ayam matah
  • Ricebowl cumi crispy
  • Ricebowl cumi crispy matah

Sumber : Channel Youtube Leli Nofita

 

Selain menu ricebowl ada juga menu lain. Menu lain seperti swieke ayam, nila srami, sop iga dan juga ada munu kerang untuk pecinta seafood. Tempatnya sangat recommended. Jadi bagaimana ? Apakah tertaik utnuk mencicipi ? Silahkan mencoba dan pastikan ajak teman dan saudara ya biar seru.

 

 

Berbagai Resep Dan Cara Memasak, Mudah Dan Lezat

KERING TEMPE

Berbagai Resep Dan Cara Memasak, Mudah Dan Lezat – Ketika mampir ke warung soto, nggak jarang kita akan menemukan makanan pendamping berupa keripik tempe goreng tepung. Kerenyahan keripik tempe — yang meski sudah dicelup ke kuah soto tapi masih tetap kriuk ini bikin pengen nambah dan nambah lagi. Penasaran nggak sih kok bisa setahan lama itu garingnya?

Bahan :

  • 2 kotak besar tempe
  • 8 buah cabai merah
  • 5 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 1 ujung jari lengkuas
  • 1 sendok makan ketumbar
  • asam dan gula merah secukupnya .

 Cara membuat :

  • Tempe diiris kecil – kecil , sisihkan .
  • Ketumbar , asam , gula merah dihaluskan sisihkan , cabai merah , bawang merah , bawang putih diiris halus .
  • Panaskan minyak goreng dan tumis semua bumbu yang diiris dan yang dihaluskan .
  • Setelah itu masukan tempe , aduk – aduk sebentar dan beri kecap sampai rata , setelah malang angkal .

Baca Juga : Baca Juga : Belajar Digital Marketing Dan Bisnis Online Sampai Menghasilkan

 OPOR AYAM

Bumbu :

  • 2 ekor ayam kampong
  • 1 1/2 gelas santan
  • 6 butir bawang merah
  • 5 siuag bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • Satu sendok teh ketumbar
  • 1 / 2 sendok teh jinten
  • 1 sendok teh lada
  • 1ujung jari lengkuas
  • 1 batang serch
  • 3 lembar daun jeruk
  • garam dan gula merah secukupnya .

 Cara membuat :

  • Cuci ayam sambil bersihkan dan potong – potong , sisihkan .
  • Semua bumbu dihaluskan .
  • Panaskan minyak goreng kemudian tumis sampai kuning , lalu masukkan ayam dan beri santan .
  • Rebus sampai empuk dan matang .
  • Hidangkan dengan ditaburi bawang goreng .

Baca Juga : Cara Membuat Es Krim Sendiri Yang Segar Dan Tanpa Ribet

GUDEG NANGKA KERING

 Bahan :

  • 2 kg nangka muda
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 / 2 sendok teh jinten
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 / 2 kg gula merah
  • 8 butir kemiri
  • 2 lembar daun salam
  • 1ujung jari lengkuas garam secukupnya

 Cara membuat :

  • Nangka dipotong kecil – kecil dicuci bersih , sisihkan .
  • Semua bumbu dihaluskan kecuali daun salam , lengkuas dimemarkan .
  • Selanjutnya nangka direbus dengan bumbu – bumbu dan air sebaryak 3 gelas .
  • Rcbus sampai nangka lunak dan warnanya merah Setelah malang , hidangkan can diatasnya diberi areh .
  • Catatan Agar gudeg nangka menjadi merah , harap diperhatikan warna gula me – rah dan didiamkan 1 malam dalam panci .
  • Tambahkan sambal tomat

 SAUS AREN GUDEG

 Bahan :

  • 2 butir kelapa
  • 2 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 / 2 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh lada
  • 1 / 2 sendok teh jinten
  • Gula dan garam secukupnya

 Cara membuat :

  • Kelapa diparut , diambil santannya sebanyak 2 1 / 2 gelas .
  • Bumbu – bumbu dihaluskan , kemudian dimasak bersama dengan santannya sampai berwarna coklat kental .

Sumber : Edi Sigar dan Ernawati

Cara Membuat Es Krim Sendiri Yang Segar Dan Tanpa Ribet

DASAR MEMBUAT ICE CREAM

Cara Membuat Es Krim Sendiri Yang Segar Dan Tanpa Ribet  – Tak punya mesin pembuat es krim? Jangan khawatir, di bawah ini ada beberapa resep cara membuat es krim sendiri di rumah dengan berbagai macam rasa dan dijamin tanpa ribet.

Bahan :

  • 1 liter susu ( 9 sendok makan susu tepung + 1 liter air hangat – hangat kuku )
  • Vanilla
  • 5 kuning telur
  • 7 sendok makan gula pasir
  • 3 sendok makan maizena + 5 sendok makan air .

 Cara membuat :

  • Rebus susu lebih dulu , sementara itu kocok kuning telur .
  • Sesudah panas tetapi sebelum mendidih masukkan gula sambil diaduk , lalu masukkan adonan maizena .
  • Sesudah mendidih angkatlah dari api kemudian masukkan kocokan telur + vanilla dan aduk – aduk sampai rata .
  • Kalau mau lebih halus , saringlah pakai kain tahu / semacam kain Voile .
  • Dinginkan sebentar , masukkan cetakan icecream dan putarlah sampai kental .

Baca Juga : Kumpulan Resep Masakan Terbaru, Mudah Dan Lezat

VANILLA ICE CREAM

Bahan

  • 1 liter susu encer
  • 6 kuning telur
  • 2 sendok makan maizena
  • 1 / 2 sendok teh vanilla esens

Cara membuat :

  • Kocok kuning telur hingga rata betul .
  • Susu dan maizena dicampur dan diaduk hingga rata , satukan dengan kuning telur Bila sudah tercampur betul , ayak dengan saringan halus lalu dimasak dengan api kecil .
  • Aduk – aduk jangan sampai hangus mengental di bawah atau pecah .
  • Sesudah masak diangkat dari api lalu didinginkan .
  • Masukkan vanila esens kemudian taruh di frecser hingga mengeras .

MARGARET ROSE

Bahan

  • 10 buah strawberry
  • 1 / 4 buah nenas
  • 4 buah jeruk nipis diambil airnya
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 250 cc juice jambu
  • 250 cc air soda .

Cara membuat :

  • Campur dan hancurkan strawberry nanas , air jeruk nipis , juice jambu , dan gula pasir sampai halus .
  • Tuangkan dalam satu tempat atau bisa juga dalam tiap – tiap gelas .
  • Terakhir tuangkan air soda yang dingin ke dalamnya .
  • Hiasi bagian atasnya dengan strawberry dan potongan nanas .

Baca Juga : Belajar Digital Marketing Dan Bisnis Online Sampai Menghasilkan

PINA COLADA

 Bahan :

  • 4 gelas santan
  • 4 gelas air sari nanas
  • 1 cangkir susu krim gula pasir secukupnya .

Untuk dekorasi :

  • Potongan buah nanas dan cherrie merah :
  • beberapa batang tusuk gigi

Cara membuat :

  • Semua bahan dikocok dengan tangan atau blender .
  • Masukkan es batu yang dipotong – potong kecil .
  • Kocok terus sampai berbusa .
  • Minuman ini harus dingin sekali .
  • Tuangkan ke dalam gelas tinggi berkaki .
  • Tusukkan nanas dan cherrie berganti – ganti pada tusuk gigi .
  • Hias minuman dengan ini .

SIRUP JAHE

 Bahan :

  • 2 liter air putih
  • 2 ons jahe
  • 3 / 4 lembar daun pandan
  • 1 kelapa yang muda
  • 12 kg sari kelapa

Cara membuat :

  • Jahe dicuci bersih kemudian dimemarkan .
  • Rebus air bersama jahe sampai mendidih dan warna air berubah agak kecoklatan .
  • Masukkan gula pasir dan daun pandan .
  • Saring dan sisihkan .
  • Keroklah kelapa kemudian masukkan keair jahe dan masukkan juga sari kelapa .
  • Dihidangkan hangat – hangat .

Sumber : Edi Sigar Dan Ernawati

Cara Membuat Es Kopyor Kw Dan Kue Dirumah, Simak Resep Lain

ES KOPYOR PALSU

Cara Membuat Es Kopyor Kw Dan Kue Dirumah, Simak Resep Lain – Es kopyor memang lebih enak dibanding es kelapa muda biasa. Tapi nyari kelapa kopyor itu kadang susahnya minta ampun. Nah daripada pusing nyari belum tentu nemu, mending kita bikin sendiri aja es kelapa kopyor kw alias kopyor buatan.

 Bahan :

  • 1 1 / 2 bungkus agar – agar berwarna putih
  • 3 gelas santan kental dari 1 butir kelapa
  • 400 gram gula pasir
  • 1 sendok teh garam , campurkan pada santan sirup secukupnya .

Cara membuat :

  • Rebus santan , garam dan agar – agar .
  • Masukkan gula pasir dan aduk aduk terus sampai mendidih .
  • Jaga jangan sampai santan pecah .
  • Setelah mendidih dan agar – agar matang , angkat dari api dan tuangkan satu demi satu sendok ke atas es batu , sambil diaduk – aduk agar tidak menggumpal .
  • Bentuknya agak hancur mirip kopyor asli .
  • Tuang adonan sampai habis dan hidangkan dengan sirup .

 ES CENDOL

Bahan :

  • 1 bagian tepung lunkwe
  • 4 bagian air sepuhan hijau / daun suji
  • 1 / 2 butir kelapa diambil santannya kira – kira 2 gelas
  • 1/4 kg gula merah
  • 1 1 / 2 ons gula putih
  • 2 lembar daun pandan sedikit garam .

Cara membuat :

  • Gula merah dan gula putih direbus , ditambah daun pandan .
  • Sisihkan .
  • Campurkan tepung hunkwe , air dan scpuhan hijau kemudian rebus di atas api kecil , aduk – aduk sampai warnanya bening .
  • Sediakan panci berisi air dingin , diatasnya diberi saringan kawat / saringan cendol .
  • Tuangkan campuran tepung tadi di atasnya sehingga menjadikan bentuk bentuk yang keluar dari dasar saringan , langsung masuk ke dalam air dingin di panci supaya satu sama lain tidak melekat .
  • Sajikan dengan gula , santan dan es batu .

Baca Juga : Kumpulan Resep Masakan Terbaru, Mudah Dan Lezat

ES DOREMI

Bahan

  • 1 buah durian
  • Satu buah kelapa kopyor
  • 1 gelas sirup durian atau sirup kelapa kopyor
  • Es batu yang serut .

 Cara membuat :

  • Buah durian diambil dagingnya . Sisihkan .
  • Kelapa kopyor diambil dagingnya . Sisihkan .
  • Ambil gelas , kalau ada yang bentuknya agak tinggi .
  • Isikan kira – kira 2 sendok makan daging durian , kemudian atasnya ditambahkan 2 sendok daging kelapa kopyor .
  • Beri serutan es batu di atasnya dan siram dengan dua sendok makan sirup durian atau sirup kelapa kopyor .

KUE KENARI JAHE

Baca Juga : Belajar Digital Marketing Dan Bisnis Online Sampai Menghasilkan

Bahan

  • 125 gram mentega
  • 100 gram gula palem
  • 100 gram tepung terigu
  • 2 sendok teh bakpuder
  • 1 sendok teh soda kue

Untuk bagian atas :

  • 200 gram gula palem
  • 1 butir telur
  • 75 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh bakpuder
  • 1/2 sendok teh soda kue
  • 1 sendok teh kayu manis bubuk
  • 200 gram kelapa parut manis
  • 150 gram kismis
  • 125 gram kenari , dicincang kasar
  • 125 gram manisan jahe , diiris persegi 1 / 2 cm .

Cara membuat :

  • Siapkan loyang berukuran 16 x 26 x3 cm .
  • Alasi dengan kertas roti , olcsi mentega dan taburi tepung roti . Sisihkan .
  • Kocok mentega dan gula sampai putih , lalu masukkan campuran terigu , bakpuder dan soda kue yang sudah diayak terlebih dahulu .
  • Setelah rata , masukkan ke dalam loyang .
  • Tekan – tekan sampai rata , lalu panggang sampai warnanya kecoklatan .
  • Keluarkan loyang dari oven .

Bagian atas :

  • Kocok gula dan telur sampai naik , lalu masukkan terigu yang sudah dicampur dengan bakpuder dan soda kue .
  • Aduk , sambil masukkan kayumanis : kismis , kenari dan jahe Setelah rata tuangkan ke atas adonan dalam loyang yang sudah dipanggang tadi ratakan dan panggang kembali sampai matang .
  • Angkat dan dinginkan , baru dipotong – potong .

Sumber : Edi Sigar Dan Ernawati

Macam Macam Resep Kue Enak Dan Sederhana, Bisa Coba Dirumah

KUE PISANG KURMA

Macam Macam Resep Kue Enak Dan Sederhana, Bisa Coba Dirumah – Pisang dan kurma selalu menjadi paduan yang klop. Cita rasanya yang manis legit pasti membuat cake ini disukai semua orang. Harum aroma pisang dan kayumanisnya pun tak kalah menggiurkan.

Bahan :

  • 200 gram gula palem
  • 125 gram mentega
  • 1 butir telur
  • 75 gram kelapa parut manis
  • 250 gram pisang yang matang , dihaluskan
  • 250 gram tepung terigu
  • 2 sendok makan teh peres bakpuder
  • 1 sendok teh peres soda kue
  • 200 gram buah kurma tanpa biji , diiris 1 cm

 Olesan

Cara membuat :

  • Siapkan loyang berukuran 16 x 26 x3 cm .
  • Alasi dengan kertas roti , olesi mentega dan taburi tepung .
  • Sisihkan .
  • Kocok gula dan mentega sampai mengembang , lalu masukkan telur .
  • Kocok lagi sampai rata .
  • Setelah itu masukkan kelapa , pisang , terigu yang sudah di campur bersama bakpuder dan soda kue Aduk sampai tercampur lalu masukkan irisan kurma .
  • Setelah itu masukkan ke dalam loyang dan panggang dalam oven sampai matang .
  • Angkat dan biarkan dingin .

Olesan :

  • Lelehkan gula palem dan mentega , lalu tuangi susu .
  • Aduk sampai tercampur , baru masukkan gula bubuk .
  • Aduk terus sampai adonan halus .
  • Selanjutnya olesi permukaan kue dengan olesan ini dan tunggu sampai agak mengering , kemudian potong potong

Baca Juga : Belajar Digital Marketing Dan Bisnis Online Sampai Menghasilkan

CAKE PUDDING COKLAT

Bahan :

  • 275 gram mentega
  • 275 gram gula halus
  • 7 kuning telur
  • 5 putih telur
  • 250gram tepung terigu
  • 500 cc susu murni
  • 150 gram gula pasir
  • 25 gram coklat bubuk
  • 1 bungkus agar – agar
  • 1 butir kuning telur

 Cara membuat :

  • Gula halus , kuning telur dan putih telur dikocok sampai putih .
  • Mentega dikocok sampai putih , sisihkan .
  • Kemudian masukkan tepung terigu kocok dengan kecepatan pelan .
  • Selanjutnya masukkan mentega kocokan , aduk sampai rata .
  • Masukkan ke dalam loyang ukuran 24 cn yang telah dipoles dengan mentega , panggang selama 30 menit .
  • Kemudian agar – agar , susu , gula pasir , coklat bubuk dimasak sampai mendidih .
  • Angkat dan masukkan kuning telur yang telah dikocok sebentar , sambil diaduk rata .
  • Kemudian tusuk – tusuk kue itu agar berlubang – lubang dan tuangkan agar agar coklat di atasnya .
  • Dinginkan dan siap dihidangkan .

IKAN KAKAP SAUS PUTIH

Bahan :

  • 150 gram kentang kecil
  • 100 gram buncis
  • 150 gram wortel
  • 1 ekor ikan kakap putih
  • 2 buah jeruk nipis
  • 3 putih telur
  • 2 bungkus tepung roti ( panir )
  • garam dan merica secukupnya

Sous putih :

  • 60 gram mentega
  • 60 gram tepung terigu
  • 1 buah bawang bombay
  • 150 cc susu encer
  • garam , mcrica , pala secukupnya

Cara membuat :

  • Kentang kecil direbus sebentar , kupas kulitnya kemudian goreng sampai kuning .
  • Buncis dan wortel dikupas kulitnya , dipotong , kemudian rebus sampai matang .
  • Ikan kakap dipotong panjang atau menurut selera , cuci bersih kemudian rendam dan beri jeruk nipis , garam , merica , selama 10 menit .
  • Gulingkan pada tepung roti , angkat dan masukkan ke dalam kocokan putih telur , masukkan lagi ke dalam tepung roti .
  • Panaskan minyak goreng , masukkan ikar kakap , goreng sampai kuning , angkat dan tiriskan .
  • Panaskan mentega masukkan bawang bombay , aduk sampai kuning , setelah itu masukkan susu encer yang telah dicampur dengan tepung terigu , aduk sampai rata , masukkan garam , merica , dan pala .
  • Masak lagi sampai mendidih dan kental .
  • Taruh diatas piring oval buncis , wortel , kentang goreng , ikan kakap siram dengan saus putih .

Baca Juga : Kumpulan Resep Masakan Terbaru, Mudah Dan Lezat 

SOP ASPARAGUS

Bahan :

  • 500 Cc kaldu
  • 1 butir bawang bombay , dicincang
  • 2 kaleng asparagus , ditiriskan
  • 50 gram mentega / margarine
  • 50gram tepung terigu
  • 50 cc susu garam , merica halus , pala bubuk secukupnya .

 Cara membuat :

  • Didihkan kaldu dalam panci , masukkan bawang bombay dan asparagus
  • Masak sampai lunak , angkat , itiriskan dan tampung , kaldunya .
  • Setelah agak dingin , masukkan asparagus dan bawang ke dalam blenderencer dan lumatkan .
  • Panaskan mentega / margarine dalam wajan , masukkan terigu , garam , merica dan pala .
  • Tuangkan susu ke dalamnya sedikit demi sedikit sambil diaduk – aduk Setelah adonan licin , masukkan asparagus yang sudah diblender tadi Aduk – aduk sampai rata .
  • Terakhir campur adonan ini ke dalam kaldu dan jerangkan di atas api .
  • Setelah mendidih angkat dan hidangkan panas – panas .

Sumber : Edi Sigar Dan Ernawati

Kumpulan Resep Masakan Terbaru, Mudah Dan Lezat

SOP AKHIR TAHUN

Kumpulan Resep Masakan Terbaru, Mudah Dan Lezat – Berbicara mengenai masakan resep ayam memang tidak ada habisnya. Selain semua bagian tubuhnya bisa kita manfaatkan untuk kehidupan sehari hari, daging ayamnya juga bisa dengan mudah kita kreasikan menjadi resep masakan yang enak, lezat dan nikmat.

Bahan :

  • 150 gram daging ayam
  • 100 gram wortel
  • 100gram jamur merang
  • 100 gram kacang polong
  • 25 gram montega
  • 25 gram terigu
  • 100 cc susu encer
  • 2 batang daun bawang
  • 1 butir bawang bombay
  • 1 batang seledri
  • 2 liter air putih garam , merica , pala secukupnya .

 Cara membuat :

  • Cuci daging ayam kemudian masukkan ke dalam air mendidih beri garam , rebus sampai matang .
  • Kupas wortel , iris menurut selera , buncis kupas kemudian potong – potong , jamur merang belah menjadi cmpat , sisihkan .
  • Bawang bombay diiris halus , si – sihkan .
  • Panaskan mentega , masukkan bawang bombay , wortel , jamur merang lalu masukkan ke dalam kaldu .
  • Susu encer dicampur dengan terigu , aduk sampai rata .
  • Masukkan ke dalam kaldu , aduk rata , setelah mendidih angkat .
  • Daging ayam potong kotak – kotak , daun bawang , seledri , masukkan ke dalam sop , kemudian angkat , hidangkan .

TONGKOL ASAM MANIS

Bahan :

  • 1 ekor ikan tongkol ( 700 gram )
  • 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • Tiga siung bawang putih , potong tipis
  • 3 buah bawang merah , potong tipis
  • 10 cabai merah , potong tipis
  • 3 buah tomat , potong kasar
  • gram , gula , lengkuas secukupnya .

Cara membuat :

  • Buang insang dan isi perut tongkol , kikis bagian luarnya sampai bersih .
  • Kukus sampai matang , potong potong atau biarkan utuh , kemudian goreng .
  • Tumis bawang putih dan lengkuas sampai kuning dan harum .
  • Masukkan bawang merah , cabai , garam , gula .
  • Tumis sampai layu lalu masukkan tomat .
  • Terakhir masukkan tongkol , aduk sampai rata .

Baca Juga : Belajar Digital Marketing Dan Bisnis Online Sampai Menghasilkan

SOP ASAM PEDAS

Bahan :

  • 4 gelas kaldu ayam
  • 1 / 2 gelas rebung muda yang sudah malang , dipotong kecil – kecil memanjang ,
  • 1/2  gelas daging ayam yang sudah dipotong kecil – kecil .
  • 1 / 4 gelas jamur kuping , direndam beberapa menit , lalu dipotong kecil – kecil
  • 1 potong tahu putih besar , dipotong kecil memanjang
  • 2 sendok makan kecap sambal botol secukupnya
  • 3 sendok makan cuka beras ( rice vincgar )
  • 1 butir telur ayam , kocok dengan garpu
  • 2 sendok makan tepung maizena dicairkan dengan 3 sendok makan air
  • 1 bawang pre dirajang halus
  • Satu sendok teh minyak wijen
  • 1 / 4 gelas sawi asin yang sudah dipotong kecil – kecil
  • 7 jamur hiokio , direndam beberapa menit , lalu dicuci dan dipotong kecil memanjang
  • Garam , merica secukupnya .

 Cara membuat :

  • Rebus kaldu , masukkan jamur , rebung , daging ayam sanipai mendidih dan matang .
  • Tambahkan tahu .
  • Bila tahu matang , masukkan pula kecap , merica , garam dan cuka .
  • Tambahkan telur sambil diaduk – aduk terus .
  • Kecilkan api , masukkan tepung maizena , aduk – aduk sampai mendidih kembali .
  • Terakhir , masukkan sawi asin dan bawang pre , sambal , serta minyak wijen .
  • Hidangkan panas – panas .

 AYAM BEKAKAK BUMBU BALI

Bahan :

  • 1 ekor ayam yang muda ( 900 gram )
  • 1 / 2 sendok teh merica
  • 5 sendok makan air asam
  • 4 sendok makan mentega , dicairkan
  • 5 bawang merah diiris tipis
  • garam secukupnya .

 Saus :

  • 5 cabai merah
  • 2 cm jahe
  • 2 batang serai
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh terasi
  • 4 sendok makan mentega
  • 1 bawang bombay , dicincang
  • 3 siung bawang putih , diiris tipis
  • 2 buah tomat besar , dibelah – belah
  • 500 cc kaldu
  • 2 sendok makan kecap manis
  • garam , merica halus secukupnya .

Cara membuat :

  • Ayam dipotong pada bagian dada sampai putus lalu buka melebar , Bumbui dengan garam , merica dan air asam .
  • Diamkan 30 menit

Baca Juga : Simak Menu Makanan Pendamping ASI yang Direkomendasikan

Buat saus :

  • Haluskan cabai , jahe , serai ketumbar dan terasi .
  • Cairkan mentega , tumis bawang bombay , bawang putih dan bumbu yang dihaluskan , tambahkan tomat .
  • Tuang kaldu , kecap .
  • garam dan merica , didihkan .
  • Masukkan ayam , masak sampai setengah matang .
  • Panggang ayam di bara api atau oven bersuhu sedang ( 180 derajat c ) sambil sering – sering diolesi mentega cair sampai ayam matang .
  • Taruh ayam di atas piring ceper , tuang sisa saus di atasnya .

Sumber : Edi Sigar Dan Ernawati

Ini Dia Resep Rolado Daging Yang Bikin Pangling, Simak Resep Lainnya

ROLLADO DAGING

Ini Dia Resep Rolado Daging Yang Bikin Pangling, Simak Resep Lainnya – Resep rolade daging giling ini merupakan salah satu resep masakan khas Indonesia yang tak hanya enak, tapi juga lezat untuk bisa dinikmati bersama dengan keluarga.

 Bahan

  • 12 kg daging giling
  • 4 potong roti tawar diremas-remas
  • 5 biji telur rebus.

Bumbu

  • 1 sendok makan susu bubuk
  • 2 butir telur dikocok merica, garam, pala
  • bumbu penyedap secukupnya.

Cara membuat:

  • Semua bahan dibuat satu diremas-remas dan diaduk sampai rata, kecuali telur rebus.
  • Rasalah apakah bumbunya sudah cukup, misalnya garamnya.
  • Ambillah loyang yang tengahnya berlobang diolesi mentega, kemudian semua bahan dimasukkan di tengahnya diberi rebusan telur pengaturan satu-satu.
  • Dikukus sampai matang.
  • Semua masakan ini disajikan dengan kentang, sayuran dan saus keju.

Baca Juga : Resep Cara Membuat Pudding Ketan Hitam Yang Lezat Dan Mudah

  Saus keju:

 Bahan

  • 1/2 liter susu
  • 1/2 keju tua (edamer) di parut
  • pala, kecap asin, bumbu penyedap, terigu secukupnya.

 Cara membuat:

  • Susu didihkan dimasukkan keju parutan
  • diaduk-aduk sampai lumer dan agak kental diberi bumbu, pala, kecap asin dan akhirnya dikentalkan dengan terigu sedikit dimasukkan ke dalam adonan tadi.

KENTANG PURE

Bahan

  • 1 kg kentang direbus dan dihaluskan
  • Satu sendok makan susu bubuk
  • 1 sendok makan mentega pala garam sccukupnya.

Cara membuat:

  • Kentang yang sudah dihaluskan masih panas diaduk sama-sama dengan semua bahan sampai rala.
  • Baru dicetak bulat bulat dengan saus cetakan

PUDDING STRAWBERRY

Bahan. 

  • 4 bungkus agar-agar putih
  • 2 bungkus agar-agar merah
  • 1 liter susu murni dibagi 2 bagian
  • 2 liter air putih, dibagi 2 untuk air
  • 300 gram gula pasir, dibagi 2 Bagian
  • 1/2 sendok teh essens strawberry
  • 25 gram coklat bubuk
  • 1 sendok makan coklat pasta
  • 2 sendok makan tepung maizena, dibagi 2, bagian
  • 2 scndok makan margarin mentega

 Cara membuat:

  • Agar-agar putih: rusu murni, udara, gula, pasta cokelat bubuk, maizena disiapkan agar salu dan dibawa sampai mendidih.
  • Agar-agar merah: Susu murni, gula pasir, udara, maizena campuran, hingga matang, dicampur dengan mentcga cair.
  • Tambahkan sedikit demi sedikit bergantian.
  • Hidangkan dengan selai strawberry.

  PUDDING KELAPA MUDA

Baca Juga : Belajar Digital Marketing Dan Bisnis Online Sampai Menghasilkan

Bahan:

  • 6 kuning telur
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh vanili
  • 50 gram tepung terigu
  • 100 cc susu kental manis
  • 125 cc udara
  • 5 butir kelapa muda, dikeruk diambil dagingnya, direndam dalam air kelapa sebelum dibelanjakan tetap berwarna putih,
  • 6 butir putih telur
  • 75 gram kismis, masing-masing dibelah 2 pada ujungnya, tidak diganti.
  • garam secukupnya.

Cara Membuat :

  • Kocok kuning telur bersama gula dan vanili sampai gula larut, sisihkan.
  • Aduk tepung bersama susu kental dan air sampai rata dan tidak menggumpal.
  • Tiriskan kelapa muda, lalu masukkan ke dalam adonan tepung.
  • tambahkan juga adonan kuning telur ke atas sambil diaduk perlahan-lahan.
  • Setelah rata, tuangkan ke dalam pinggan dan panas, panggang dalam oven sambil sckali-kali diaduk menerima adonan tidak gosong.
  • Kocok putih telur bersama-sama dengan menggunakan-selesai-tanah-baru-baru ini-baru-baru ini-baru saja-habis, akan segera dibuka.
  • Setelah adonan dalam oven setengah matang, keluarkan pinggan dari oven, tuangkan cepat-cepat adonan putih telur di dalam pinggan.
  • Taburkan kismis ke seluruh permukaannya.
  • Panggang kembali sampai matang dan putih telur penuh kekuning kuningan. Angkat, hidangkan.

Sumber : Edi Sigar Dan Ernawati

Resep Cara Membuat Pudding Ketan Hitam Yang Lezat Dan Mudah

PUDDING KETAN HITAM

Resep Cara Membuat Pudding Ketan Hitam Yang Lezat Dan Mudah – Puding merupakan salah satu hidangan penutup yang mudah dibuat dan tentunya dengan berbagai rasa. Di Indonesia terdapat berbagai jenis puding rasa tradisional, salah satunya ketan hitam. Seperti cara pembuatan puding pada umumnya, ketan hitam dimasak bersama bubuk agar-agar. Puding Ketan Hitam semakin special dengan tambahan saus dari buah leci.

Baca Juga : Apa Itu Kanker Usus Dan Apakah Penyebabnya, Simak ya

 Bahan:

  • 1/4 kg tapai ketan hitam
  • 1 bungkus agar-agar
  • 1/2 ons gula
  • 3 gelas susu
  • sedikit vanili sedikit sumba kue warna pink

Cara membuat:

  • Cairkan agar-agar dengan beberapa sendok makan susu.
  • Panaskan sisa susu sambil terus diaduk-aduk: masukkan gula, vanili dan garam.
  • Masak agar-agar dengan api kecil.
  • Jika sudah matang, tuangkan beberapa potong di cetakan kue, dan aturlah tapai hitam di loyang, lalu tuangkan agar-agar.
  • Dihidangkan dengan vla.

VLA:

Bahan

  • 2 gelas susu encer
  • 1 ons gula
  • 1 sendok makan maizena
  • 2 butir kuning telur
  • 1 sendok makan rhum.

Cara membuat:

  • Campurkan susu, maizena dan kuning telur, saringlah dengan saringan yang rapat.
  • Masukkan gula sambil terus diaduk dan dimasak dengan api kecil.
  • Kalau sudah masak dan agak mengental turunkan dari api.
  • Dinginkan dulu baru diberi rhum.
  • Aduk-aduk rata.

 JAGUNG KACANG

Bahan

  • 75 gram margarin
  • 11 buah jagung muda
  • 1 pak agar-agar bubuk
  • 50 gram tepung maizena
  • 200 gram gula pasir
  • sumba 3 warna secukupnya.

Cara membuat:

  • Jagung 10 buah diparut, dituangi susu, diremas-remas dan di peras airnya lalu diambil ampasnya.
  • Bubuhi gula dan tepung maizena, tambahkan margarin lalu aduk- aduk diatas api sampai matang.
  • Jagung 1 buah dikupas dari bonggolnya dan diberi warna-warna, lalu direbus.
  • Campurkan semuanya dengan agar-agar yang sudah rumit juga dengan 200 ce udara sedikit sumba kuning.
  • Aduk rata, kemudian tuang di cetakan dan biarkan dingin.
  • Potong-potong, hidangkan.

PUDDING WAFEL BUAH

Baca Juga : Belajar Digital Marketing Dan Bisnis Online Sampai Menghasilkan

Bahan I :

  • 15 buah kuning telur
  • 3 buah putih telur
  • 150 gram gula
  • 150 gram margarin
  • 75 gram tepung terigu) diayak
  • 2 kali sendok teh baking powder)

 Bahan II:

  • 1 1/2 pak agar-agar
  • 150 gram udara buah dalam kaleng
  • 250 gram udara biasa
  • 4 sendok makan gula.

Cara membuat I:

  • Kocok kuning telur dan gula sampai kuning.
  • Aduk margarin hingga putih.
  • Kocok 3 putih telur sampai putih.
  • Campur margarin dengan kuning telur lalu masukkan tepung terigu
  • Bakar dalam bahkan yang sudah dipanaskan lebih dulu.

  Cara membuat II:

  • Masak agar-agar sampai mendidih.
  • Tuang ke dalam kue yang scbelumnya dihiasi dengan buah kaleng.
  • Setelah dingin dihiasi dengan wafer sckelilingnya, dengan cara menyusunnya seperti pagar diikat pakai pita.

Sumber : Edi Sigar Dan Ernawati

error: Content is protected !!